Каталог

Способы резки металла

Резка – одна из самых распространенных технологических операций металлообработки. Раскрой металла осуществляется 2 способами: ручной с применением пил, ножниц, других инструментов и механизированный на станках и специальном оборудовании.

Первый метод применятся для изготовления единичных экземпляров или малых партий изделий. Механизированный вид резки металла используется в серийном и массовом производстве. Рассмотрим способы резки листового и рулонного металлопроката.

Ручная резка металла

Для резки проката из стали и цветных металлов применяют ножницы различной конструкции, ножовки, угловые шлифовальные машинки. Пилы и УШМ используют для раскроя металла относительно редко, в основном для отреза единичной заготовки.

Универсальные ножницы по металлу

Универсальные ножницы по металлу

Для резки листа или рулона толщиной 0,5-0,4 мм ручным способом используют ручные, силовые и рычажные ножницы. Ножи помещают на разметку листа сверху и снизу и перемещают по прочерченной линии, разрезая металл. Оптимальный угол раскрытия лезвий – от 30 до 400, это обеспечивает оптимальную передачу усилия на ножи. После отреза деталь рихтуют, при необходимости обрабатывают линию отреза.

Прямая и фигурная резка металла рычажными и силовыми ножницами осуществляется аналогично. Чтобы избежать порчи инструмента, нельзя ударять молотком по рукояткам. При выборе инструмента для ручного раскроя нужно учесть:

  • Толщину и тип разрезаемого металла.
  • Материал и способ обработки режущих частей.
  • Эргономичность.

Ручной способ резки металла малопроизводителен, для производства средних и крупных партий деталей или заготовок применяют механизированную резку.

Механизированная резка металла

В промышленности применяют следующие способы раскроя металла: газокислородную, плазменную, лазерную и механическую резку.

В первом случае металл разрезается струей горящей ацителеново-кислородной смеси. Таким способом режут трубы, металлический профиль, листы толщиной от 2-3 мм. Газовые резаки не пригодны для обработки тонкого проката, кроме того, место отреза нуждается в дополнительной обработке.

Плазменный и лазерный раскрой осуществляется на специальном оборудовании. К достоинствам такого способа относятся высокая скорость обработки, возможность работать с прокатом разной толщины, высокая точность. Линия раскроя после плазменного и лазерного оборудования не требует удаления заусенцев.

Главный недостаток таких способов резки листового металла – высокая стоимость оборудования. Лазерные и плазменные станки применяют в массовом производстве.

Механический раскрой рулонного и листового проката осуществляется на гильотинных ножницах и станках продольно-поперечной резки. Оборудование применятся для обработки стали, меди, алюминия, других металлов толщиной от 0,7 мм.

Резка осуществляется прокатом между роликами из закаленной инструментальной или быстрорежущей стали. К преимуществам раскроя на таком оборудовании относятся:

  • Возможность обрабатывать прокат с оцинковкой или полимерным напылением. В процессе резки металл не нагревается до температуры плавления защитного покрытия. Защитный слой не повреждается.
  • Чистая линия отреза. Роликовый режущий инструмент не оставляет заусенцев и других дефектов, места раскроя не нуждаются в дополнительной обработке.
  • Возможность резки листа и рулона на несколько полос одновременно. На станки можно устанавливать несколько роликовых ножей для резки листа и рулона на несколько полос.
  • Возможность ручной и автоматической обработки. Станки продольно-поперечной резки могут оснащаться блоками автоматизации, которые позволяют задавать длину полос и количество заготовок.

Резка металла на станке

Резка металла на станке

Оборудование для механической резки листового металла легко встраивается в автоматизированные линии. Кроме станков продольно-поперечной резки в состав технологичной производственной линии могут входить:

  • Размотчики рулонного метала для подачи проката на станок.
  • Гильотинные ножницы для поперечного отреза раскроенных штрипсов.
  • Оборудование для упаковки в защитную пленку.
  • Смотчики разрезанных штрипсов.

Оборудование применяется в штучном, мелкосерийном и серийном производстве. Выпускают мобильные станки с ручным приводом для раскроя металла на месте, оборудование с электроприводом для стационарных мастерских и цехов.

Производительность механизированных способов резки металла в 10-20 раз выше ручного производства. Применение станков снижает себестоимость продукции и время на производство.

Еще одно преимущество оборудования – снижение количество отходов. Припуск для раскроя роликами составляет всего 2-2,5 мм. Это позволяет значительно экономить сырье, что особенно заметно при серийном производстве.

Линия резки металла

Линия резки металла

Оборудование механической резки применяется в изготовлении:

  • Евроштакетника.
  • Профилированного листа для обшивки фасадов, кровельного покрытия, изгородей.
  • Заготовок для сэндвич-панелей.
  • Другой продукции.

Компания «МОБИПРОФ» выпускает ножницы по металлу, станки механизированной продольно-поперечной резки с ручным и электрическим приводом. Инструменты соответствуют стандартам качества и безопасности, сертифицированы по ГОСТ.

Поделиться статьей:
Читайте также
Алюминиевая и цинк-титановая кровля
Большим спросом пользуются кровли из алюминия и цинк-титана, потому как они отличаются своей прочностью, устойчивостью и долговечностью.
Зачастую цветные металлы используют для изготовления фальцевой кровли.
МОБИПРОФ предупреждает об увеличении случаев мошенничества.
В последнее время участились подделки производимого нашей компанией оборудования (в частности кровельного станка СФП-700) сторонними организациями, которые не имеют никакого практического опыта в проектировании и производстве профилировочного оборудования.
Виды кровельного покрытия, преимущества и недостатки
Строительный рынок предлагает широкий выбор самых разных материалов для крови. Они отличаются не только дизайном ценой, но и существенно разняться по своим потребительским свойствам.
Наш сайт использует файлы cookies для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий продолжая использовать наш сайт. Подробности в политике конфиденциальности.
×