Каталог

Фальцевое соединение кровли: виды фальцевых швов

Фальцевой кровлей называется покрытие из металлических панелей. Листы соединяются между собой замковыми соединениями или фальцами. К обрешетке панели или фигуры фиксируют специальными крепежными конструкциями – кляммерами.

При этом металлические листы верхнего слоя кровельного покрытия не пробивают гвоздями и саморезами, при качественном закрытии всех видов фальцевых соединений герметичность покрытия не нарушается.

Фальцевая кровля

Фальцевая кровля

Особенности фальцевой кровли

Покрытия из скрепленных металлических панелей могут прослужить до 150 лет, замковые соединения герметичны, влага не проникает в нижние слои покрытия и не вызывает коррозию листов с внутренней стороны.

Кроме того, фальцевые кровли:

  • Хорошо выдерживают сильный ветер.
  • Легко ремонтируются.
  • Имеют привлекательный внешний вид.
  • Имеют небольшой вес.

Несколько ограничивает применение соединений фальцевыми швами достаточная сложность монтажных работ, необходимость шумоизоляции крыши, относительно высокая цена.

Материалы для фальцевой кровли

В производстве кровельных картин используют цветные металлы и стальной прокат. Свойства материала во многом определяют долговечность и другие характеристики покрытия.

Алюминий

Алюминий – пластичный цветной металл. Главные достоинства крыш из алюминиевых панелей – длительный срок службы и небольшой вес. Масса таких покрытий составляет до 2,7 кг/м2, это позволяет уменьшить толщину несущих конструкций и сэкономить на стропильной системе.

Еще одно преимущество алюминиевых панелей – стойкость к коррозии. Металл покрыт оксидной пленкой, защищающей от влаги. Срок службы кровель из алюминия – 40-50 лет.

Медь

Медные панели – самый долговечный кровельный материал. Такие покрытия служат 70-100 лет и дольше. Со временем медь тускнеет и покрывается оксидной пленкой, панели из цветного металла часто состаривают искусственно. Материал используется для реставрации старинных крыш и устройства кровель домов в старом стиле. Единственный недостаток меди – высокая цена, стоимость 1 м2 составляет до 40-50 тыс рублей.

Сталь

В производстве кровельных покрытий применяют листовой или рулонный прокат толщиной от 0,45 до 0,8 мм с оцинковкой или полимерным покрытием. Материал намного дешевле меди и алюминия, к недостаткам стальных картин можно отнести относительно небольшой срок службы. Такие крыши эксплуатируют 20-30 лет.

Лежачий фальц

Для фиксации панелей между собой применяют замковые швы. Различают несколько типов фальцевых соединений. Одинарный фальц – самый простой способ соединения.

Лежачий и стоячий одинарные фальцы

Лежачий и стоячий одинарные фальцы

Замки такого типа применяют на скатах со значительным уклоном от 250. На пологих кровлях одинарные фальцы не обеспечивают достаточную водонепроницаемость, в таких случаях используют специальные прокладки или соединения другого типа.

Двойной фальц

Двойные замки устроены сложнее. Это один из самых распространенных способов фальцевого соединение кровли.

Лежачий и стоячий двойные фальцы

Лежачий и стоячий двойные фальцы

Двойные стоячие или лежачие фальцы используют на скатах с углом уклона 5 до 250. При необходимости устанавливают дополнительные водонепроницаемые вставки.

Самозащелкивающийся фальц

Самозащелкивающиеся замки для соединения фальцевой кровли закрываются простым надавливанием. Это позволяет значительно упростить монтаж и сократить время выполнения работ.

Самозащелкивающийся фальц

Самозащелкивающийся фальц

Применяются такие замки на крышах больших площадей. Для уплотнения фальцевых соединений листов кровли этого типа требуются только прокатные роликовые инструменты.

Реечный фальц

Главное отличие такого соединения – угол загиба кровельной картины. Он составляет не более 90 градусов.

Реечный фальц

Реечный фальц

Это позволяет не повредить хрупкий защитный слой, реечные фальцы используют для соединения панелей, покрытых полимерами.

Производство панелей для фальцевой кровли

В производстве картин (кровельных панелей) применяют фальцепрокатные станки. Оборудование может работать со стальным прокатом со всеми видами покрытий, цветными металлами толщиной 0,45 - 0,7 мм.

Станки позволяют изготавливать любые типы замов, включая самозащелкивающиеся соединения, значительно сократить стоимость производства, увеличить производительность. Скорость проката фальцев составляет 6,5-7 м/ мин. Это в несколько раз быстрее изготовления соединений вручную.

Кровельный станок МОБИПРОФ

Кровельный станок МОБИПРОФ

Оборудование для изготовления фальцевых соединений листового металла отличает:

  • Возможность работы с прокатом, покрытым слоем полимера.
  • Простота эксплуатации.
  • Современные системы безопасности.

Фальцепрокатные станки можно применять в штучном и серийном производстве, выпускают мобильное оборудование для изготовления картин на объекте, станки для цехов.

Рекомендации по монтажу

К монтажу металлических покрытий приступают после предварительных расчетов размеров и количества панелей, готовности предыдущих слоев кровли, изготовления картин. Для укладки необходимы:

  • Специальные ножницы по металлу.
  • Молотки с головкой из полимеров.
  • Фальцезакаточные инструменты.

После монтажа капельников и карнизных планок устанавливают стартовую картину и фиксируют ее на подвижный или неподвижный кляммер. Первые используют на скатах длиной от 6,5 м или из медных листов. Подвижные кляммеры позволяют исключить деформации при температурном расширении и сжатии картин. Для коротких скатов, стальных, алюминиевых листов используют неподвижные фиксаторы. Последующие картины укладывают таким образом, чтобы загнутая кромка покрывала замковую полку соседнего листа.

Монтаж фальцевой кровли

Монтаж фальцевой кровли

Обжим фальц выполняют после крепления картин кляммерами. Для этого используют комплекты из 2 рамок или автоматические и полуавтоматические машинки.

Компания «МОБИПРОФ» производит станки для изготовления кровельных панелей, инструменты для монтажа фальцевых швов. В наличии полный комплекс оборудования для производства и укладки панелей. Мы также оказываем услуги монтажа фальцевых кровель.

Поделиться статьей:
Читайте также
Преимущества и эксплуатационные характеристики кровли из меди
Шикарная медная кровля – это удовольствие дорогое, но все большее количество частных застройщиков отдают предпочтение именно ей. Решающее значение при выборе кровельного покрытия играет длительный срок службы кровли из меди.
Профили для гипсокартона: основные виды и как выбрать
Отделка внутренних помещений дома с применением гипсокартона универсальна и доступна для многих. Для того же чтобы не понести ненужные расходы и снизить трудоёмкость работ, следует правильно определиться с профилем монтажных элементов каркаса, необходимых для установки гипсокартонного листа.
Как правильно обшить фасад дома сайдингом своими руками
Благодаря использованию металлосайдинга поверхность здания будет надежно защищена от внешних воздействий различного характера. С его помощью проводится не только защита дома, но и утепление.
Наш сайт использует файлы cookies для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий продолжая использовать наш сайт. Подробности в политике конфиденциальности.
×