Ваш город ?
Каталог

Двойной стоячий фальц: особенности производства и монтажа кровли

30.10.2020
   просмотров

Фальцевая кровля – вид сплошного покрытия из металлических листов. Кровельные элементы соединяют между собой замковым соединением – фальцем.

Такая способ обеспечивает герметичное соединение, стойкость к ветровым и снеговым нагрузкам. В производстве панелей для покрытия применяют:

  • Цинк-титановые сплавы.
  • Сталь с полимерным покрытием или оцинковкой.
  • Медь.
  • Алюминий.

Фальцевая кровля с двойным стоячим фальцем – один из самых долговечных вариантов настила. Покрытие может прослужить от 20 до 150 лет в зависимости от применяемого материала, качества монтажа швов.

Производство панелей

К изготовлению панелей настила или картин фальцевой кровли приступают параллельно с сооружением стропильной системы и укладкой нижних слоев кровельного пирога. На предварительном этапе рассчитывают площадь покрытия и определяют конфигурацию панелей на участках сложной формы, мест примыканий к дымовым трубам и другим конструкциям.

Далее выбирают материал и изготавливают панели. Картины производят на фальцепрокатных станках с ручным или электрическим двигателем. Оборудование работает со всеми видами кровельных металлов толщиной 0,45-0,7 мм, позволяет получать все виды фальцев высотой 25-32 мм и значительно ускорить изготовление панелей.

Электрифицированные станки могут обслуживать 2 бригады кровельщиков, ручное оборудование можно перевозить и производить картины прямо на объекте.

Различают несколько видов замков для кровли стоячий фальц, лежачий замок, каждый из которых может быть двойным и одинарным.

Виды фальцев для фальцевой кровли

Виды фальцев для фальцевой кровли

Одинарные стоячие или лежачие фальцы рекомендуются для крутых уклонов от 250 и более. Двойные стоячие фальцы на кровлях используют при небольшом наклоне скатов от 5 до 250. В отдельных случаях требуется герметизация шва специальной вставкой.

Герметизация шва

Герметизация шва

На крышах с уклоном скатов менее 50 используют реечные фальцы. Элементы крепления находятся поверх или по бокам бруска.

Реечный фальц

Реечный фальц

Широкое распространение также получили самозащелкивающиеся замковые соединения. Такие фальцы соединяют надавливанием, соединения этого типа значительно ускоряют монтаж и применяются на объектах с большой площадью кровли.

Самозащелкивающийся фальц

Самозащелкивающийся фальц

Единых требований к типу фальцевых соединений нет, каждый производитель дает свои рекомендации, кровельщики используют собственный опыт.

Монтаж фальцевых швов

К монтажу настила приступают после полной готовности нижних слоев покрытия. Для укладки необходимы следующие инструменты:

  • Кровельные ножницы по металлу.
  • Киянки с полимерной головкой.
  • Ручные, автоматические и полуавтоматические фальцезакаточные машины.

В монтаже фальцевой кровли также используют клещи, хапы, оправки и другие специальные инструменты.

После установки капельников, прибивают первую карнизную планку, следующие аналогичные элементы набивают внахлест на 1-1,5 см. Далее укладывают первую панель и фиксируют ее кляммерами.

Отличие простого кляммера от подвижного

Отличие простого кляммера от подвижного

Для металлов со значительным тепловым расширением (цинк-титан, медь) или на крыше с длинными скатами от 6,5 м используют подвижные фиксаторы, которые компенсируют температурную деформацию фигур. В остальных случаях применяют неподвижные кляммеры. Следующие фигуры кладут внахлест так, чтобы загнутый край закрывал замковую полку предыдущей панели.

Обжим двойных стоячих фальц на кровле выполняют после фиксации картин кляммерами. Для этого используют рамки для кровель небольшой площади, автоматические и полуавтоматические машинки.

Монтаж двойного стоячего фальца

Монтаж двойного стоячего фальца

Для закрытия фальца используется 2 инструмента для формирования «Г»- образного гребня и двойного стоячего фальца. Также применяют комплекты полуавтоматичеких и автоматических машин на скатах длиной 10 метров и более.

Компания «МОБИПРОФ» производит и поставляет все для изготовления и монтажа фальцевых кровель, от станков для производства панелей до инструментов для соединения фигур, оформления примыканий.

Оборудование позволяет максимально механизировать производство и упростить монтаж двойного стоячего фальца, других типов соединений панелей. В наличии оборудование и инструмент для бригад и небольших цехов, станки и автоматические фальцезакаточные машины для производства и монтажа настила на крупные объекты.

Поделиться статьей:
Читайте также
Производство штрипса
Z-образный профиль (зетовый профиль)
Профиль зетовый – конструкционный материал из металлопроката в форме буквы «Z». В производстве применяется прокат конструкционной углеродистой стали толщиной 1-4 мм групп ХП, ПК марок 220, 250, 280, 320, 350, 390, 420, 450.
Техника безопасности при гибке металла
Гибка – одна из основных технологических операций металлообработки. Процесс заключается в придании новой формы заготовке путем пластической деформации при помощи ручного инструмента или механизированного оборудования.
Наш сайт использует файлы cookies для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий продолжая использовать наш сайт. Подробности в политике конфиденциальности.
×