Ваш город ?
Каталог

Виды водосточных систем и материалы для их изготовления

09.03.2021
   просмотров

Водосточная система – элемент кровли для удаления воды после выпадения осадков. При небольшом уклоне ската кровли, влага не успевает испаряться, просачивается под верхний слой покрытия, снижает теплоизоляционные свойства материалов, вызывает гниение стропильной системы. Кроме того, вода, попавшая на фасад, способствует разрушению отделки, биологическому заражению плесенью или сине-зелеными водорослями.

Для своевременного удаления влаги с крыши требуются водосточные системы. Рассмотрим основные виды систем, материалы, применяющиеся в производстве, изготовление элементов водостока.

Виды водосточных систем

Различают 2 основных вида водосточных систем кровли: неорганизованный и организованный. В первом случае никаких дополнительных элементов для удаления воды на крышу не устанавливают, влага стекает за счет уклона скатов. Неорганизованные водосточные системы требуют ряд условий:

  • Значительный угол уклона скатов, более 45-500.
  • Свес увеличенной длины для защиты фасада.
  • Отсутствие твердого покрытия внизу, куда попадает вода с кровли.

Такие стоки применяют относительно редко, в основном в подсобных и хозяйственных строениях.

В жилых многоквартирных и частных домах, на крышах промышленных и общественных объектов устанавливают организованные водосточные системы. Они состоят из желобов, воронок и труб, соединенных в общую конструкцию.

Составные части водосточной системы

Составные части водосточной системы

Водосточные системы также содержат:

  • Заглушки для установки на концах желобов.
  • Внешние и внутренние углы на 450 и 900 для создания поворотов.
  • Расширители для воронок для увеличения площади элементов.
  • Кронштейны для фиксации желобов.
  • Колена для создания поворотов водосточных труб.
  • Держатели для крепления труб.
  • Соединители для создания перехода труба-колено.
  • Отводы для разветвления труб.
  • Наконечник трубы.

Водостоки также могут содержать ловушки для листьев, защитные решетки от попадания мусора в желоба, другие вспомогательные элементы. Системы для удаления осадков изготавливают из тонколистовой оцинкованной стали с полимерным покрытием или без него, цветных металлов и сплавов, а также из пластика.

Различают внутренние и внешние организованные водосточные системы. Элементы наружной системы располагаются на кровле и по стенам дома.

Внутренний водосток устанавливают на сооружениях с плоскими крышами. При этом на кровле располагают водосборные воронки в самых низких точках. Трубы размещают внутри дома на расстоянии от стен. К преимуществам таких систем относится удаление влаги при минусовых температурах без подогрева. Сфера применения внутренних водостоков – многоэтажные здания и сооружения.

Материалы для производства водосточных систем

Металлы и сплавы – самый распространенный материал для изготовления водосточных систем. В производстве используется тонкий листовой или рулонный прокат толщиной 0,5–0,7 мм.

Самый распространенный материал – оцинкованная конструкционная сталь. Цинковое покрытие обеспечивает защиту от коррозии и замедляет разрушение стали от влаги. Металл хорошо поддается обработке, из него можно изготавливать элементы любой формы.

Водосточные системы их такого материала имеют небольшой вес и не нагружают несущие элементы кровли. При необходимости комплектующие системы легко заменить новыми, стальные водостоки отличает высокая ремонтопригодность.

В качестве защитно-декоративного покрытия применяют полимерные покрытия из пластизола, полиэстера или пурала. Срок службы стальных водосточных систем – 30-40 лет.

Несколько реже водосточные системы производят из алюминия. Цветной металл отличает небольшой вес и стойкость к коррозии. Алюминий пластичен, из него можно производить водостоки любой формы. Стоимость водосточных систем из такого металла выше стальных.

Медь и сплав цинка с титаном – самые дорогие материалы. Их отличает стойкость к разрушению от влаги, хорошая пластичность. Медные водостоки хорошо подходят к стокам из любых материалов. Металл со временем покрывается оксидной пленкой, системы из меди гармонируют с ретро-стилем и другими направлениями архитектуры.

Цинк-титан отличает небольшой вес, длительный срок службы, значительная механическая прочность. Применение материалов для водосточных систем несколько ограничивает высокая цена.

Пластик также широко применяется для производства элементов водостоков. Для изготовления элементов используют поливинилхлорид, стойкий к температурным перепадам и солнечному свету. К достоинствам материала относятся:

  • Небольшой вес.
  • Устойчивость к коррозии, высоким и низким температурам.
  • Относительно невысокая цена.
  • Большой выбор цветов.

Главный недостаток пластика – невысокая в сравнении с металлом прочность. Элементы легко повредить при транспортировке, падении сосулек или веток. Кроме того, ПВХ – горючий материал, при возникновении пожара, водостоки из него будут способствовать распространению пламени.

Параметры выбора водостока

Водосточные системы кровли подбирают по нескольким основным параметрам. Для многоэтажных зданий с плоскими крышами обычно делают внутреннюю систему. Ее достоинство – высокая пропускная способность независимо от сезона.

Для малоэтажных домов и сооружений выбирают внешнюю водосточную систему. Далее учитывают:

  • Предполагаемый срок службы.
  • Трудоемкость и цену монтажа.
  • Соответствие цвету крыши или отделке фасадов, архитектурному стилю.
  • Ремонтопригодность.

Количество комплектующих выбирают исходя из размеров, формы крыши, угла уклона скатов.

Расчет величин водосточной системы

Расчет величин водосточной системы

Большинство производителей водосточных систем, монтажные бригады кровельщиков предоставляют услугу расчета. При этом руководствуются следующими требованиями:

  • Для кровель площадью до 50 м2 применяют желоба 60 мм и трубы 75 мм.
  • Для крыш от 50 до 100 м2 – желоба 125 мм, трубы 80 мм.
  • Для кровель более 100 м2 – желоба 150 мм, трубы 100 мм.
  • Для многоскатных, вальмовых и других кровель сложной конфигурации размеры и диаметр комплектующих рассчитывают, исходя из наибольшей площади проекции всех частей.
  • Количество труб принимается 1 на 50 м2. Например для дома с кровлей 100 м2 требуется не менее 2 труб, расположенных в углах здания.
  • Высоту труб определяют как расстояние от карниза до пола – 30 см. Например, если высота до карниза равна 10 м, то нужна водосточная труба 9,7 м.
  • Количество держателей для труб определяются 1 на 1800 м, кронштейнов для фиксации желоба – 1 на 600 м.

Остальные расчеты выполняют, исходя из схемы водосточной системы кровли.

Производство конструкций для водосточных систем

Самые распространенные материалы для водосточных систем – прокат из меди, алюминия, оцинкованной стали, сплава цинка с титаном. Металлические конструкции отвечают всем требованиям к водосточным системам:

  • Небольшой вес.
  • Негорючесть.
  • Достаточная стойкость к коррозии.
  • Простота монтажа.
  • Механическая прочность.

Для производства комплектующих понадобятся: линия для раскроя металлопроката, зиговочная машина, фальцеосадочный станок, профилировочное оборудование для изготовления желобов.

Линия раскроя предназначена для резки рулонного металла на полосы необходимой длины. Штрипсы служат заготовками для желобов и труб.

Линия резки рулонного металла ЛППР-1250/3-А Мобипроф

Линия резки рулонного металла ЛППР-1250/3-А Мобипроф

Состоит оборудование из разматывателя рулонного металла и станка продольно-поперечной резки. В производстве применяют металл толщиной до 0,7 мм, для изготовления заготовок подойдут ручные или электрифицированные линии ЛППР-1250/3-Р или ЛППР-1250/3-Р производства «МОБИПРОФ».

Оборудование:

  • Занимает немного места.
  • Не требует специально подготовленного цеха.
  • Справляется с медью, алюминием, цинк-титаном, сталью с оцинковкой или полимерным покрытием толщиной 0,4-0,6 мм.

Для производства желобов подойдет профилировочный станок. На оборудовании производят бесшовные изделия из предварительно нарезанных полос.

Станок Мобипроф для изготовления водосточного желоба

Станок Мобипроф для изготовления водосточного желоба

Станки также могут работать в составе линии «размотчик-станок для раскроя-оборудования для профилирования». Станки доукомплектовываются блоком автоматического управления с памятью на 10 базовых программ. Оборудование уже настроено на производство бесшовного профиля заданной формы.

Профиль станка для водосточного желоба

Профиль станка для водосточного желоба

Для изготовления труб используют зиговочные и фальцеосадочные станки. На вальцах осуществляется гибка заготовки в трубу круглой формы. Далее на зигмашине выполняют фальцевые замки и наносят рельеф для соединения колен между собой. Потом на станке закрывают шов, создавая герметичное соединение. Части водосточной трубы между собой соединяют на месте.

Зиговочная машина Мобипроф Фальцеосадочный станок Мобипроф

Зиговочная машина Мобипроф Фальцеосадочный станок Мобипроф

Технология производства водостоков включет в себя следующие операции:

  • Размотка и раскрой рулонного металла на соответствующем оборудовании.
  • Профилирование желобов на станках.
  • Гибка металла в трубы на вальцах.
  • Изготовление фальцев и рельефного наката.
  • Закрытие швов на фальцеосадочных станках.

Ассортимент компании «МОБИПРОФ» включает все необходимое оборудование для производства водосточных систем. Станки отличает надежность, простота эксплуатации, высокая точность. Оборудование позволяет значительно повысить рентабельность производства комплектующих для водосточных систем.

Поделиться статьей:
Читайте также
Двойной стоячий фальц: особенности производства и монтажа кровли
Фальцевая кровля – вид сплошного покрытия из металлических листов. Кровельные элементы соединяют между собой замковым соединением – фальцем.
Производство штрипса
Технология завальцовки при производстве металлопрофиля
Наш сайт использует файлы cookies для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий продолжая использовать наш сайт. Подробности в политике конфиденциальности.
×