Ваш город ?
Каталог

Резка металла ножницами

02.11.2020
180 просмотров

Ручные ножницы применяют для раскроя стальных листов 0,5-0,7 мм толщиной, цветных металлов до 1,5 мм. Инструмент состоит из 2 ножей и длинных рукояток, скрепленных подвижным шарнирным соединением. По назначению различают инструменты:

  • Радиусной резки для отреза фасонных элементов, например, мест примыканий кровельных панелей к дымоходам, другим конструкциям.

    Радиусные ножницы по металлу МОБИПРОФ

  • Прямого реза для отреза деталей, заготовок, листов с прямыми краями.

    Ножницы МОБИПРОФ прямого реза

  • Круглого реза для вырезания отверстий овальной или круглой формы.

    Ножницы МОБИПРОФ круглого реза

  • Универсальные для прямого, круглого и радиусного реза.

    Универсальные ножницы для металла

По расположению режущих кромок рабочих частей инструмента различают правые и левые модели. Первые наиболее распространены, скос на нижнем лезвии расположен справа. Рез таким инструментом осуществляется по часовой стрелке.

Отрез левыми радиусными ножницами или инструментом круглого реза делается в направлении против часовой стрелки.

Для резки толстого стального листа или изделий из цветных металлов толщиной от 2 мм применяют силовые, стуловые и рычажные ножницы.

Первые снабжены рукоятками разной длины, одна из которых фиксируется тисками. Рабочая рукоятка состоит из 2 рычагов с пружинами.


Силовые ножницы: 1,8 — рукоятки; 2,7 — рычаги с пружиной; 3 — рычаг; 4 — шайба; 5 — режущий нож; 6 — винт

Такая конструкция позволяет увеличить усилие раза в 2 раза и работать с толстыми изделиями до 2,5 мм.

Стуловые инструменты также состоят из 2 лезвий и рукояток, одна из которых имеет насечки и предназначена для крепления в тиски.


Резка стуловыми ножницами

Рычажные ножницы используют для раскроя листов от 2 до 4 мм. Нижнее лезвие заточено под 900 и закреплено неподвижно. Верхнее лезвие имеет криволинейную форму и соединено с рычагом, перемещающим нож.


Рычажные ножницы: 1 — нижний нож; 2 — рычаг; 3 — верхний нож; 4 — листовой металл

Особенности резки металла ножницами

Резка ножницами осуществляется методом пластической деформации металла. Ножи вдавливаются в металл, деформируют его и разделяют на части.


Тонкий металл режут следующим способом: берут инструмент за рукоятки так, чтобы большой палец располагался на верхней ручке, остальные пальцы должны обхватывать нижнюю ручку. Мизинец размещают между рукоятками, этим пальцем раздвигают ручки. При использовании тугого инструмента, между рукоятками размещают указательный палец.


Положение руки при резе металла разной толщины

Лезвия инструмента помещают на предварительно размеченную заготовку сверху и снизу и перемещают по линии, отрезая заготовку. Оптимальный угол раскрытия ножей – 30-400, такое положение обеспечивает максимальную передачу усилий на режущие части. После отреза заготовку выпрямляют, при необходимости удаляют заусенцы с кромки.

Резака силовыми и стуловыми ножницами, рычажными ножницами осуществляется в следующем порядке:

  • Короткая рукоятка с насечками зажимается в тиски.
  • Левой рукой подают деталь по линии отреза.
  • Правой рукой перемещают длинный рычаг.

При резке металла нельзя ударять молотком или киянкой по верхней рукоятке, при недостаточном усилии лучше уменьшить угол раскрытия ножей инструмента.

При резке круговыми ножницами отгибают отрезанный металл так, чтобы было видно заметку.


При вырезании круглых деталей из тонкого железа из прямоугольных заготовок, вначале отрезают углы, затем вырезают изделие.


Резка металла левыми ножницами

Как выбрать ножницы по металлу

При выборе инструмента учитывают следующие параметры:

  • Тип и назначение ножниц (прямого или круглого реза, универсальные, силовые, рычажные).
  • Толщина металла. Ножницами можно резать сталь толщиной до 4 мм. Для кровельных работ достаточно ручного инструмента для стали 0,4-0, мм, меди и алюминия толщиной до 1,5 мм. При покупке нужно учесть, что многие производители указывают 2 значения толщины – для стали и мягких цветных металлов.
  • Материал и обработка лезвий. Хорошие ножницы изготавливают из закаленной инструментальной или легированной стали. Такие материалы хорошо держат заточку и не выкрашиваются при работе с твердым прокатом. Легированная сталь стойка к коррозии, ножницы из нее прослужат дольше инструмента из углеродистой стали.
  • Удобство. Для кровельных работ подойдет инструмент с полимерными нескользящими рукоятками, такие ножницы удобно использовать при работе на высоте.
  • Длина. Для подрезки кровельных панелей подойдет инструмент 250-300 мм.

При выборе ножниц также необходимо обратить внимание на зазор между лезвиями. Расстояние между ножами хорошего инструмента составляет не больше 0,8 мм. При таком зазоре отрезаемая кромка остается относительно чистой, без заусенцев и шероховатостей.

Поделиться статьей:
Читайте также
Техника безопасности при обработке металла
Изготовление изделий из металлопроката требует детального изучения оборудования, которое применяется на всех этапах производства. В технологическом процессе применяются ручные и механизированные инструменты, станки различного назначения.
Техника безопасности при гибке металла
Гибка – одна из основных технологических операций металлообработки. Процесс заключается в придании новой формы заготовке путем пластической деформации при помощи ручного инструмента или механизированного оборудования.
Штукатурные уголки
Наш сайт использует файлы cookies для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий продолжая использовать наш сайт. Подробности в политике конфиденциальности.
×