Каталог

Профилегибы: разновидности, предназначение и область применения профилегибочных станков

Профилегибы – оборудование для гиба металлического профиля: труб, швеллера, тавра, двутавра, квадрата, уголка и так далее. Станки позволяют согнуть заготовку точно по заданному радиусу, не нарушая геометрии сечения. Это особенно актуально для пустотелого профиля, гибка на станке позволяет сохранить просвет трубы и исключает образование внутренних и внешних складок.


Принцип действия

Различают пуансонные и прокатные трубогибы. Первые состоят из двух роликовых упоров, сменных пуансонов и электрического, гидравлического или винтового механизма. Труба помещается между двумя упорами в канавку пуансона. Усилие для гиба создается затяжкой винта или гидро-, электроприводом.


Прокатные трубогибочные станки состоят из 2 упорных и одного прижимного ролика. Принцип действия оборудования аналогичен: усилие гидравлического, ручного или электрического привода передается на прижимной ролик, который сгибает профиль под заданным углом.

Виды профилегибов

Профилегибочные станки различают по конструкции, приводу, назначению. По типу привода различают следующие виды профилегибов: ручные, электрические, гидравлические.

Ручные профилегибы применяются в штучном производстве. Усилие необходимое для гиба металлического профиля создается длинным рычагом, винтовым механизмом или гидроцилиндром.

Ручные станки:

  • Имеют небольшой вес. Ручные станки можно перевозить, переставлять в любое удобное место.
  • Не потребляют электроэнергию. Оборудование можно применять на объектах, где не проведено электричество.

Ручной профилегиб МОБИПРОФ

Ручной профилегиб МОБИПРОФ

Ручные профилегибочные станки применяют для гибки труб и профиля небольшого диаметра и толщины.

Электрические станки предназначены для серийного производства. Состоит оборудование из электродвигателя, редуктора с 2 валами, схемы управления, упорных и прижимных роликов. Усилие для гибки создается электромотором.


Электроприводные станки:

  • Могут работать с любым металлическим профилем.
  • Имеют высокую производительность.
  • Хорошо справляются с толстостенным прокатом.

Электрические профилегибы подойдут для небольшой мастерской и цеха.

Гидравлические станки применяются в массовом и крупносерийном производстве. Гидросистема позволяет развить достаточное усилие для гибки труб, другого профиля из металла значительной толщины и диаметра. Оборудование также используется в производстве крупногабаритных деталей.


Гидравлические профилегибы:

  • Позволяют экономить время на однотипные операции.
  • Развивают значительное усилие гиба.
  • Могут оснащаться блоками программного управления.

Станки обрабатывают практически любой профиль, для каждого предусмотрена сменная оснастка.

По конструкции различают арбалетные, бездорновые, дорновые трубогибы и профилегибы. Первые снабжены ручным гидроприводом, сфера их применения – гибка сантехнических труб, производство штучных деталей.


Бездорновые трубогибы или намоточные профилегибы гнут профиль методом наматывания, при этом заготовка принимает форму оправки.


Дорновые трубогибы предназначены для обработки методом обката. Сфера их применения – гиб полого профиля.


По количеству приводных роликов различают следующие разновидности профилегибов:

  • C одним подвижным вальцем. Самое распространенное оборудование. Применяется в производстве неответственных деталей.
  • С двумя подвижными роликами. Станки повышенной точности, способные сгибать спиралевидные заготовки и профиль сложной формы.
  • С тремя подвижными вальцами. Высокоточные профилегибы используются для производства ответственных деталей, обработки сложного профиля.

Устройство профилегибов может существенно различаться. Промышленность выпускает мобильные модели, мощное стационарное оборудование.

Область применения

Станки применяются для гиба полнотелого и полого профиля из стали и цветных металлов. Профилегибы используются для производства:

  • Сантехники (радиаторов, конвекторов, полотенцесушителей, поворотных участков трубопровода).
  • Строительных конструкций (радиусных элементов теплиц, навесов, беседок, металлоконструкций).
  • Мебели, заборов, ограждений (декоративных фигурных и несущих элементов).
  • Других радиусных конструкций.


На оборудовании также производят детали станков, машин, механизмов, спортивных и медицинских тренажеров.

Как работать профилегибом

К работе на станках допускаются лица, ознакомленные с инструкцией профилегиба по эксплуатации и прошедшие инструктаж по технике безопасности.

Работы производятся в следующей последовательности:

  • Установка роликов для соответствующего типа и размера профиля.
  • Затяжка заготовки между ведущим и прижимным роликом.
  • Задание при помощи рычага, рукоятки или кнопок управления нужного радиуса изгиба.
  • Задание скорости подачи (для станков с гидро- электроприводом с механической или автоматической подачей).


При выполнении работ необходимо соблюдать требования инструкции по эксплуатации и технику безопасности.

Ролики для профилегибов

Ролики – рабочий инструмент профилегибов. Для каждого типа и размера профиля предусмотрен отдельный комплект.

Инструмент для ручного оборудования изготовлен из конструкционной инструментальной стали. Ролики ручных станков не подвергаются длительным нагрузкам и не нагреваются.

Устройства для электромеханического оборудования изготавливают из быстрорежущей или легированной стали. Материал способен выдержать значительные нагрузки и нагрев в процессе эксплуатации без потери прочности.


Рабочая поверхность инструмента подбирается по типу профиля. Обычно станки поставляют со сменной оснасткой. В комплектацию входят наборы для уголка, тавра, двутавра, швеллера, круглых и квадратных труб. Ряд производителей поставляет оборудование с наборной оснасткой. Такие ролики универсальны, при помощи колец можно составить ролики для любого металлопроката.

Для гибки профиля из цветных металлов применяют оснастку из высокопрочных полимеров. Материал не царапает заготовки, обладает достаточной прочностью для гибки мягких металлов.

Как выбрать профилегиб

Итак, выбираем профилегиб. Станки подбирают:

  • По назначению. Для промышленного производства необходимы намоточные или дорновые профилегибы с приводом от гидравлического или электрического двигателя. Для гибки сантехнических труб при монтаже водопровода или отопления, штучного производства радиусных деталей или колец достаточно ручного инструмента с винтовым или гидравлическим механизмом.
  • По допустимому радиусу гиба. Характеристики станка должны отвечать параметрам детали.
  • По усилию привода. Усилие, развиваемое профилегибом, должно быть достаточным для обработки профиля заданной толщины или конфигурации.
  • По ширине заготовки. Предел регулировки оснастки по ширине должен соответствовать размерам профиля.
  • По типу прижимного механизма. Различают гидравлические и механические прижимные узлы. Для обработки толстостенных деталей больших диаметров выбирают гидравлические станки, такие узлы развивают наибольшее усилие.

При выборе также обращают внимание на потребляемую мощность, способ подачи, габариты, размеры профилегиба, другие параметры.

Современные станки позволяют сгибать профиль из стали любой конфигурации и размеров. Производители выпускают ручные профилегибы для изготовления изделий из гнутого металлического профиля своими руками, станки для серийного и массового производства, высокоточное оборудование для производства ответственных деталей.

Поделиться статьей:
Читайте также
Преимущества и эксплуатационные характеристики кровли из меди
Шикарная медная кровля – это удовольствие дорогое, но все большее количество частных застройщиков отдают предпочтение именно ей. Решающее значение при выборе кровельного покрытия играет длительный срок службы кровли из меди.
Профили для гипсокартона: основные виды и как выбрать
Отделка внутренних помещений дома с применением гипсокартона универсальна и доступна для многих. Для того же чтобы не понести ненужные расходы и снизить трудоёмкость работ, следует правильно определиться с профилем монтажных элементов каркаса, необходимых для установки гипсокартонного листа.
Шляпный профиль: особенности применения и производства
При фасадно-кровельных работах вместо деревянной обрешётки иногда используется стальной, так называемый шляпный профиль или омега профиль. И хотя на шляпу он похож весьма отдалённо, ценность заготовки от этого не уменьшается.
Наш сайт использует файлы cookies для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий продолжая использовать наш сайт. Подробности в политике конфиденциальности.
×