Каталог

Обшивка дома металлосайдингом

Металлосайдинг – вид материала для отделки стен и фасадов. Представляет собой профилированный металлический лист, покрытый оцинковкой или полимером. Металлосайдинг может имитировать текстуру бруса, цельных бревен, доски, кирпича.

Материал обладает следующими преимуществами:

  • Длительный срок эксплуатации. При правильном выборе материала и отсутствии ошибок монтажа, обшивка дома металлосайдингом служит 30-50 лет.
  • Большой выбор цветов. Стройматериал окрашивают во все цвета RAL, выпускают также неокрашенный сайдинг, материал с объемной текстурой.
  • Небольшой вес. Металлосайдинг не перегружает несущие стены, легко перевозится и монтируется.
  • Устойчивость к коррозии, биологическому заражению. Защитное полимерное покрытие или оцинковка защищает металл от влаги. В отличие от деревянной отделки, материал не гниет и не плесневеет.
  • Негорючесть. Металлосайдинг соответствует требованиям пожарной безопасности.

Металлосайдинг

Металлосайдинг

Использование сайдинга позволяет удешевить стоимость отделки, дополнительно утеплить здание. Материалом можно обшивать построенные дома и здания, где уже проживают люди.

Варианты обшивки металлосайдингом

Существует несколько основных вариантов обшивки стен металлосайдингом. Различают материалы со следующей формой профиля:

  • «Бревно».
  • «Брус».
  • «Корабельная доска».

Виды профиля металлосайдинга

Виды профиля металлосайдинга

Выпускают также гладкий отделочный материал. По виду покрытия различают окрашенный и неокрашенный отделочный материал. Первый применяется для обшивки временных построек, строений хозяйственно-бытового назначения. Металлосайдинг для отделки фасадов зданий и частных домов покрыт слоем:

  • Полиэстера. Относительно недорогое покрытие не выцветает от солнца, защищает стальной лист от влаги. Примерный срок эксплуатации составляет 15-20 лет.
  • Пастизола. Поливинилхлоридное покрытие дороже полиэстера, срок его службы около 30 лет. Свойства полимера позволяют наносить объемные покрытия, имитирующие текстуру натурального камня, разных пород дерева.
  • Пурала или тефлона. Самые дорогие покрытия, срок эксплуатации материала составляет около 50 лет.

Материал выбирают по полезной площади, высоте и форме профиля, типу, цвету и текстуре покрытия.

Пошаговый монтаж металлосайдинга

К монтажу металлосайдинга приступают после определения количества материалов, добротных элементов, крепежных конструкций, доставки их на объект. Для работ необходимы следующие инструменты:

  • Отвес, уровень, рулетка, строительный угольник для необходимых измерений.
  • Шуруповерт.
  • Дрель со сменными насадками.
  • Просечные и обычные ножницы по металлу толщиной до 0,7 мм.
  • Ножовка с полотнами.

Для резки панелей нельзя использовать болгарку, инструмент повреждает покрытие, что сказывается на сроке службы обшивки.

Установка каркаса

В качестве расходных материалов применяются стальные заклепки для соединения элементов подконструкции, саморезы для фиксации панелей металлосайдинга.

Начинают обшивку металлосайдингом с сооружения стального каркаса, на который крепят панели. Подконструкция состоит из:

  • Крепежных кронштейнов.
  • Удлинителей.
  • Г-образных направляющих.

Для начала подготавливают стены: очищают поверхность от штукатурки или краски, снимают антенны, водосточные трубы, вывески, другие конструкции.

Далее выверяют и размечают оси по проекту, устанавливают маяки. Кронштейны с паропроницаемой прокладкой крепятся фасадными анкерами. Шаг крепежных элементов - 800 мм по высоте и 700 мм по ширине. Делают отступ от края стены не меньше 100 мм. Длина кронштейнов выбирается по толщине теплоизоляции. После их фиксации укладывают утеплитель. Теплоизоляцию фиксируют пластмассовыми дюбелями с грибовидной или тарельчатой головкой.

Далее на кронштейны устанавливают Г-образные направляющие, профиль ставят перпендикулярно направлению металлосайдинга или вертикально – зависит от способа монтажа.

Монтаж доборных элементов

Декоративные элементы обшивки устанавливают в следующем порядке: нижние планки крепятся саморезами к каркасу до установки металлосайдига. Эти элементы – основа для верхних планок. После чего укладывают панели, рекомендуемое расстояние от листа отделочного материала до нижней планки – 5-7 мм.

Монтаж доборных элементов

Монтаж доборных элементов

Верхние доборные элементы фиксируют на нижних защелкиванием, крепежных материалов не требуется. Декоративные планки закрывают кромки листов металлосайдинга.

При оформлении наружных углов, верхняя планка фиксируется к нижней с внешней стороны. При монтаже внутренних углов, верхний декоративный элемент вставляется в нижнюю.

Монтаж сайдинга

Горизонтальный монтаж осуществляется снизу вверх. Начальную планку выверяют по строительному уровню, ставят панель и фиксируют ее к Г-образным направляющим. Последующий ряд зацепляется за первый и крепится к каркасной конструкции саморезами, рекомендованными производителем отделочного материала.

Крепежные элементы устанавливают с зазором на температурную деформацию панелей. Положение листов контролируется уровнем. Вертикальный монтаж осуществляется аналогично, с учетом положения замков панелей.

Окна оформляют следующим образом: замеряют ширину проема, закрепляют фрагмент панели возле окна, делают отметки на 6 мм ниже подоконника с обеих сторон, переносят метки на лист металосайдинга. Далее отрезают участки для оформления примыканий к окну и фиксируют их согласно технологии.

Монтажные работы не отличаются сложностью, при наличии навыков и небольшого опыта обшивку дома металлосайдингом можно сделать своими руками.

Поделиться статьей:
Читайте также
МОБИПРОФ предупреждает об увеличении случаев мошенничества.
В последнее время участились подделки производимого нашей компанией оборудования (в частности кровельного станка СФП-700) сторонними организациями, которые не имеют никакого практического опыта в проектировании и производстве профилировочного оборудования.
У нас есть гильотина цена которой Вам понравится.
Если производству необходима гильотина купить её целесообразно после тщательного анализа моделей, представленных на рынке металлорежущего оборудования. Подобные станки предназначаются для разрезания листового металла, пластин и листов, причём в продольном и поперечном направлениях.
Как правильно обшить фасад дома сайдингом своими руками
Благодаря использованию металлосайдинга поверхность здания будет надежно защищена от внешних воздействий различного характера. С его помощью проводится не только защита дома, но и утепление.
Наш сайт использует файлы cookies для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий продолжая использовать наш сайт. Подробности в политике конфиденциальности.
×