Каталог

Как гнуть трубы трубогибом

При проведении строительных работ часто появляется необходимость согнуть трубу трубогибом. Чаще всего это происходит при сантехнических работах или при создании металлических каркасов для беседок или теплиц. Можно приобрести готовые гнутые трубы, а можно сделать это самостоятельно. Для этого важно соблюдать правильно технологию, чтобы не сломать трубу. Самый надежный способ согнуть трубу и не повредить материал — использовать трубогиб.

Виды трубогибов

  • Ручные трубогибы. С их помощью можно легко согнуть трубы небольшого диаметра. Этот тип приспособления больше подходит для труб из цветных трубогибметаллов и нержавейки. Как гнуть трубы трубогибом? Чтобы согнуть трубу ручным трубогибом нужно один конец вставить в станок и при помощи рычага медленно и плавно согнуть трубу до нужного угла.
  • Гидравлические станки. На таких трубогибах можно гнуть изделия больших диаметров. Для этого сначала нужно определить точку сгиба, зажать один конец в приспособлении и с помощью рычага постепенно поступательными движениями согнуть трубу. Работать с таким инструментом гораздо легче, чем с ручным, так как все усилия, прилагаемые во время работы, компенсируются за счет гидравлики.
  • Электромеханические трубогибы обычно применяют для того, чтобы гнуть трубы различных диаметров. Это высокоточные приспособления, которые абсолютно не требуют усилий со стороны рабочего. Цена на них довольно высока, и приобретают их в основном для промышленных нужд.

Альтернатива трубогибу

Кроме использования трубогибов, есть ряд других способов согнуть трубу. При сгибании коротких труб диаметром до 45 мм можно применить приспособление, называемое плоскопараллельной пластиной. Трубу зажимают с помощью специального хомута и сгибают, как по трафарету. Для сгибания мягких труб из цветного металла можно воспользоваться стальной пружиной. Ее вставляют в трубу на место сгиба. Она не позволяет трубе деформироваться быстро, что сохраняет ее от поломки. Для использования труб в качестве каркаса удобней применять профильные трубы. Для изменения их формы используют другое приспособление – профилегибы. При невозможности взять в аренду такой станок, можно воспользоваться ручным приспособлением.

Поделиться статьей:
Читайте также
Шляпный профиль: особенности применения и производства
При фасадно-кровельных работах вместо деревянной обрешётки иногда используется стальной, так называемый шляпный профиль или омега профиль. И хотя на шляпу он похож весьма отдалённо, ценность заготовки от этого не уменьшается.
Преимущества и эксплуатационные характеристики кровли из меди
Шикарная медная кровля – это удовольствие дорогое, но все большее количество частных застройщиков отдают предпочтение именно ей. Решающее значение при выборе кровельного покрытия играет длительный срок службы кровли из меди.
МОБИПРОФ предупреждает об увеличении случаев мошенничества.
В последнее время участились подделки производимого нашей компанией оборудования (в частности кровельного станка СФП-700) сторонними организациями, которые не имеют никакого практического опыта в проектировании и производстве профилировочного оборудования.
Наш сайт использует файлы cookies для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий продолжая использовать наш сайт. Подробности в политике конфиденциальности.
×