Ваш город ?
Каталог

Гибочные станки: устройство, виды станков для гибки металла

16.09.2020
   просмотров

Гибка – один из методов металлообработки. В процессе осуществляется пластическая деформация поверхностей и внутренних слоев металла, изменение формы заготовки. Такой метод пригоден практически для всех пластичных металлов, сплавов и других материалов.

Гибка:

  • Позволяет получать детали сложной конфигурации.
  • Не оставляет подверженных коррозии швов.
  • Позволяет получать монолитные изделия с однородными механическими характеристиками.

Гибка – безотходный способ обработки металла. Производство изделий таким методом в ряде случаев гораздо дешевле сварки, пайки, плавки и литья.

Основные способы гибки металла

Различают 2 основных метода гибки – ручной и механизированный. В первом случае форму заготовке придают ударами киянок или молотков. Такой способ применяется в штучном производстве, для серийного изготовления ручная гибка малопроизводительна.

Механизированная гибка осуществляется при помощи станков и прессов. Различают 2 способа металлообработки – прокатный и пуансонный. Рабочий инструмент прокатных станков – одна или несколько пар валиков из быстрорежущей или инструментальной стали. Металлический лист или рулон прокатывают между роликами, придающими заданную форму заготовке.

Гибка металла

В прессах и пуансонных станках гибка осуществляется следующим образом: заготовка помещается между рабочем инструментом и матрицей. Пуансон вдавливается в металл, придавая ему соответствующую форму. Усилие, создающее давление, развивается вручную, электродвигателем или гидравликой.

При свободной гибке рабочий инструмент не прижимает заготовку к стенкам матрицы. Гибка чеканкой осуществляется путем плотного вдавливания металла в матрицу и выдержки инструмента в прижатом состоянии. Выбор способа гибки зависит от упругости и других свойств отрабатываемого металла.

Назначение и преимущества гибочных станков

Оборудование для гибки используется в производстве любых изделий из листового и рулонного металла:

  • Корпусов приборов, бытовой техники, металлических шкафов.
  • Баков, резервуаров и емкостей для различных жидкостей.
  • Элементов кровельного покрытия и конструкций: коньков, ендовых, водостоков, дымоходов.
  • Деталей промышленного оборудования и транспортных средств, защитных кожухов, кузовов и т.д.
  • Элементов систем кондиционирования и вентиляции: воздуховодов различной формы и воздухозаборных и воздуховыпускных устройств и др.
  • Скобяных изделий и слесарной продукции.

Работа на гибочном станке

Листогибочные станки позволяют значительно сократить время на производство деталей, снижают процент бракованной продукции, позволяют изготавливать изделия сложной конфигурации, сокращают себестоимость производства.

Устройство листогибочных станков

Устройство гибочного станка не отличается особой сложностью. Оборудование состоит из нескольких основных узлов:

  • Стоек или рам, выполняющих несущую функцию. В промышленных станках для массового производства и изготовления крупногабаритных деталей несущую функцию выполняет литая станина из чугуна.
  • Балок. Узлы предназначены для фиксации заготовки и гиба металла. На гибочной балке также крепятся рабочие инструменты станка – сегменты.
  • Привода. Элемент предназначен для развития усилия, необходимого для сгибания металла. Листогибы оборудуют ручным приводом с гидро- или пневмоусилителем, электродвигателем, гидравлической системой.
  • Передаточного механизма. Узел предназначен для передачи усилия от привода на гибочную балку.

Электрические и гидравлические листогибочные станки также оснащают блоком управления для пуска, остановки, регулирования усилия.

Виды гибочных станков

По виду привода различают 3 типа листогибов:

  • Ручные.
  • Электромеханические.
  • Гидравлические.

Ручное оборудование приводится в действие усилиями оператора. Такое оборудование применяется в единичном или мелкосерийном производстве. Для увеличения усилия гиба и увеличения точности предусмотрен пневмоусилитель. Для увеличения точности станки часто оснащают ножной педалью, нажатием которой осуществляется подъем и опускание гибочной балки.

c6027b9ab1f00557a2d15f70d96ac30f.png

К ручным станкам также относятся сегментные листогибы. Поворотная и основная балка состоят из нескольких сегментов, придающих форму готовому изделию. При необходимости, оборудование легко перенастраивается для производства деталей другой конфигурации. Ручные листогибы:

  • Могут работать с металлическими листами или рулонами толщиной до 0,7-1,5 мм.
  • Не требуют подключения к сети.
  • Могут устанавливаться на любую твердую ровную поверхность.
  • Гнут металл под углом до 1350.

Сегментное оборудование подходит для производства изделий сложной формы, деталей с непараллельными линиями гиба. Основная сфера применения станков – скобяные, кровельные и слесарные мастерские, миницеха.

Сегментный листогиб «МОБИПРОФ»

Электромеханическое оборудование для гибки металла применяется в серийном производстве изделий из листового или рулонного проката. В качестве привода используется электродвигатель с передаточным механизмом.

Листогибы:

  • Обладают высокой производительностью.
  • Работают с металлопрокатом толщиной до 4 мм.
  • Пригодны для изготовления крупногабаритных деталей и изделий.

Электромеханическое оборудование хорошо поддается автоматизации. На станки можно устанавливать блок автоматического управления с возможностью задания и автоматической коррекции углов гиба, подсчета готовой продукции. Сфера применения оборудования: цеха и заводы по производству изделий из листового и рулонного проката.

Электромеханический листогибочный станок

Гидравлические станки предназначены для работы с толстым прокатом до 5 мм и массового производства больших партий продукции. Гидронасос с цилиндром позволяет развивать усилие до 30 т и больше, это обеспечивает высокую производительность станков, необходимую для промышленного производства.

Оборудование:

  • Оснащено блоком ЧПУ.
  • Уверенно работает с массивными заготовками предельной толщины.
  • Имеет высокую производительность.

Основная сфера применения – крупные производственные предприятия по выпуску изделий массового применения.

Гидравлический листогиб

Советы по выбору гибочного станка

Рассмотрим, какие гибочные станки подойду для мастерской, цеха или завода. Оборудование выбирают:

  • По назначению. Для единичного производства или изготовления небольшой партии однотипных изделий достаточно ручного или сегментного станка. Для серийного и массового производства, обработки проката 3-5 мм нужен электрический или гидравлический станок.
  • По толщине и параметрам деталей. Рабочая длина, подача и усилие гиба станков должны отвечать характеристикам проката и изготавливаемой продукции.

При выборе также обращают внимание на наличие блока автоматического управления, погрешность, возможность установки роликового ножа и другие характеристики. Перед покупкой лучше проконсультироваться с сотрудниками предприятия - производителя или торговой компании. Специалист поможет подобрать оборудование, отвечающее условиям производства.

Поделиться статьей:
Читайте также
Что необходимо знать о фальцевой кровле?
Фальцевая кровля - это один из наиболее надежных материалов для кровельных работ, для изготовления которого используется специальное кровельное оборудование. Давайте же рассмотрим подробнее, что это за материал, и какие кровельные станки применяются для его производства.
Двойной стоячий фальц: особенности производства и монтажа кровли
Фальцевая кровля – вид сплошного покрытия из металлических листов. Кровельные элементы соединяют между собой замковым соединением – фальцем.
Техника безопасности при обработке металла
Изготовление изделий из металлопроката требует детального изучения оборудования, которое применяется на всех этапах производства. В технологическом процессе применяются ручные и механизированные инструменты, станки различного назначения.
Наш сайт использует файлы cookies для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий продолжая использовать наш сайт. Подробности в политике конфиденциальности.
×